Альтернативная котельная: на комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» обсудили модернизацию систем теплоснабжения

07.03.2025

Бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой жилых домов, особенно в северных регионах, требует своевременного обновления инженерной инфраструктуры. С 2017 года государством разработан механизм привлечения  частных инвестиций в отрасль теплоснабжения, который заключается в  создании ценовых зон теплоснабжения  в муниципальных образованиях с определением предельных цен на тепловую энергию по модели «альтернативной котельной»:  муниципалитеты добровольно подключаются к программе и переходят в особые ценовые зоны теплоснабжения, а обязательства по модернизации инфраструктуры передают профессиональному оператору – единой теплоснабжающей организации.

На заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», состоявшемся 26 февраля, главы регионов и теплоснабжающие организации рассказали о своем опыте создания ценовых зон теплоснабжения.

По единой цене

Для уменьшения числа аварий и потерь в системах централизованного теплоснабжения требуется ускорить темпы обновления инфраструктуры в три-четыре раза. Об этом на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» заявил председатель комиссии, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. По его словам, около 80% аварий происходит именно на тепловых сетях.

Он привел данные Росстата, согласно которым в России действуют 74,4 тыс. источников теплоснабжения, а протяженность тепловых сетей превышает 167,67 тыс. км.

«Общий износ тепловых сетей составляет более 60%, при этом более 30%, это свыше 51,4 тыс. км тепловых сетей, сегодня уже нуждаются в замене», - отметил Айсен Николаев.

По его оценке, тепловые потери в связи с высоким износом сетей составляют в среднем 12,1 %, а по отдельным сетям могут достигать 20-30%, и это свидетельствует о том, что отрасль ЖКХ «недоинвестирована».

«Отрасль теплоснабжения тарифорегулируемая, бесконечно поднимать тариф нельзя, мы это все прекрасно понимаем. При этом только за счет бюджета провести модернизацию основных фондов в отрасли абсолютно невозможно», - добавил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».

Чтобы обеспечить приток денег в отрасль и повысить ответственность энергокомпаний за качество предоставляемых услуг, в 2017 году был законодательно введен механизм «альтернативной котельной». Он подразумевает, установление предельного уровня цены на тепловую энергию, в рамках которого устанавливается конечная цена для потребителя. Если затраты энергокомпании выше, она будет вынуждена либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом сэкономленные от повышения эффективности средства теплоснабжающие компании могут также направить на инвестиции.